当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 电子信息科学技术 >> 正文

电子信息科学与技术专业介绍

发布者:理学系 [发表时间]:2020-06-20 [来源]: [浏览次数]:

一、培养目标

本专业培养德智体美等方面全面发展,掌握电子科学与技术、计算机科学与技术基本理论知识、基本技能和基本方法,受到严格科学实验训练和科学研究初步训练,具有较强的电子信息专业技能、综合素质和就业竞争力,能胜任科学研究、科技开发、产品设计、生产技术或管理等工作的应用型、复合型专业人才。

二、培养要求

具有良好的政治思想素质,专业理论素质和实践动手能力、良好的身体心理素质等。

本专业培养学生应具有良好政治思想素质,具有民主意识和法制观念,遵纪守法,品德良好,具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德,树立终身学习的理念。

本专业毕业生应具备良好的专业理论素质和实践动手能力,掌握电子信息科学与技术等方面的基本理论、知识、技能与方法;学习信息获取、信号处理、电子信息系统设计、应用开发等方面的专业知识,接收电子工程、信息工程等实践的基本训练,掌握电子设计、信息处理、应用开发和集成电路设备及信息系统的基本能力;掌握一门外语、能比较顺利地阅读本专业的外文书刊;熟悉国家相关产业政策,了解电子信息科学与技术的理论前沿、应用前景和发展动态;具有较强的独立获取知识的能力和一定的分析问题、解决问题的能力和创新能力;本专业学生拥有电子信息类专业的执业能力和广泛的就业面。

本专业毕业生应具备良好的身体心理素质,培养学生具备创新人格、战略视野、市场意识、社会责任意识,较强的敬业精神、严谨求实的作风和团队协作意识。

三、主干学科

电子科学与技术 信息与通信工程

四、核心课程

线性代数、电路分析、模拟电子技术、算法与数据结构、数字电子技术、数据库原理与应用、微机原理、信号与线性系统、通信原理、通讯电子线路、数字信号处理、光纤通信

五、主要实践教学环节

集中实践:电子技术认识实习、计算机程序应用设计、金工实习、电子技术课程综合设计、微机应用系统设计、单片机应用系统设计、光电系统设计、系统建模与设计、数据库应用系统设计、ASIC开发系统设计、电子装配实习、毕业实习、毕业论文(设计)与答辩

分散实践:大学物理、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、算法与数据结构、微机原理、计算机网络与通信、通信原理、信号与线性系统、数据库原理与应用等课程实验。

六、修业年限

本专业修业年限4年,最多可以修读6年。

七、授予学位

学生达到本科毕业生德智体美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习和实践环节训练,修满162学分,方可准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予湖南文理学院芙蓉学院理学学士学位。

一审:李欢

二审:杨家兴