当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

湖南文理学院芙蓉学院理学系关于组织在疫情防控期间开展网络“云班会”的通知

发布者: [发表时间]:2020-03-15 [来源]: [浏览次数]:

各班:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和国家、全省、学校关于疫情防控工作的总体部署,切实加强学生的思想教育和价值引领,坚定信心、共克时艰,根据湖南文理学院相关要求,经系部商议决定在全系范围内组织开展网络“云班会”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动背景与目的

当前,新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂严峻,疫情防控期间召开网络“云班会”,是在特殊时期召开的“特殊班会”。希望充分挖掘这场全民战“疫”中积淀的生动而丰富的育人素材,教育引导学生构建正确的世界观、人生观、价值观,培养学生们爱国爱民的家国情怀和励志勤学的奋斗精神,全面提升科学素养和人文情怀,不断坚定爱国力行的使命责任,用实际行动投入到抗击疫情、报效祖国、服务人民的历史洪流之中。

“让青春在战疫中绽放,让理想在行动中闪亮”

三、活动时间及形式

1、活动时间:2020年3月20日晚7:00-9:00

2、活动形式:

以系为单位统一组织召开班会,借助钉钉平台,以系部领导、辅导员线上主播与学生交流互动的形式开展班会,要求全体学生参加。

四、活动主要内容

(一)、面对疫情,我们怎么做?(负责人:王姣)

结合爱国主义、社会责任感、公德、生命及爱与感恩等方面,教育引导学生,树立信心、坚定信仰,激励学生励志勤学,以高度的责任心和强烈的使命感,与祖国同命运,与人民共患难。教育引导学生用爱培育爱、激发爱、传播爱,对于“抗疫”阻击战中心怀大爱的“逆行者”们,我们要心存感恩,要从他们的大爱中学会感恩,并努力争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。

(二)、疫情期间学风教育。(负责人:何筱)

前疫情形势严峻,户外活动难以开展,教育引导学生以此为机,加强自我教育和自我管理,合理规划学习生活,珍惜和善于利用时间,认真上好线上课程,提高网络学习质量、建设网络学风。同时,围绕人生规划开展自学、提升自我,为开学后迅速投入正常的学习、工作和生活做好充分准备。

(三)、毕业生毕业、就业工作。(负责老师:张奇)

为保证疫情防控期间毕业生毕业、就业工作的顺利开展,全力保障毕业生的身体健康和就业权益,同时引导毕业生全面增强自我防护措施,合理安排作息和居家锻炼,为做好疫情防控工作贡献力量。

(四)、开学前准备工作。(负责老师:何筱)

全体教师严格执行有关防控规定,实行“日报告”制度、离开或到达驻地报告制度、主动隔离制度等等,切实做好开学前各项准备工作。

(五)、系部领导部署及强调疫情防控期间各项工作

五、工作要求

1、各辅导员要围绕班会内容,结合系部特色,提前做好策划。围绕班会主题、发言学生、发言内容和互动交流等进行详细策划。

2、系办公室要提前通知到各班,各班级要高度重视,加强宣传,做好推广。各班班长要求在3月20日上午12:00前落实到班级同学全部扫码进群,系办公室负责检查通报。

3、系新媒体部需将班会开展的情况,总结凝练,以图文并茂的方式通过系部网页、微信公众号等平台,进行宣传报道,提升班会影响力。

芙蓉学院理学系

2020315