当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

湖南文理学院芙蓉学校理学系传统佳节主题系列活动传统节日系列活动总结

发布者: [发表时间]:2020-07-15 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻党的精神,做好当代大学生思想道德修养的提升工作,推进社会主义核心价值体系的建设,创建精神文明校园,同时也为了使学生们初步理解中国传统节日所蕴含的文化内核,帮助学生们增强节日文化理念,弘扬创新节日文化,我系于6月举办了相聚云端,共度端午的传统文化主题系列活动。

自六月一日起,家乡云照片分享活动、线上端午知识问答、三笔一话比赛、师范技能比赛相继展开,在全体同学积极参与,老师学生默契配合下,各项比赛完美落幕。

“疫”起云分享

6月初,家乡云照片分享活动热烈展开,参加云分享活动的同学将家乡的美景美食美好故事,收录在一张张相片中与大家分享,他们有的表达对自己家乡的热爱与向往;有的倾诉自己的故事以及对故去亲人的思念;还有的把家乡的美好故事分享给同学们...

端午知识问答

在介绍完美丽的家乡后,我们迎来了艾香满堂的端午节,为了考验同学们对传统文化的知识掌握,帮助同学们更好地了解中国节日,6月6日,线上端午知识问答正式开始,选手通过微信小程序答题积分展开比赛,虽然比赛竞争激烈,但是大家对知识的渴望更激烈,在比赛群中,不少同学都与大家分享了自己的端午小知识,一场竞赛后,大家的知识丰富了,同学间的友谊也更深厚了。

三笔一话

与此同时,三笔一话比赛顺利举办着,在初赛中,选手们耐心认真的完成了自己的作品,虽然有大大小小的失误,但在老师的点拨、建议中选手们不断的进步,在决赛中,选手们的书法苍劲有力、飘逸潇洒;言语准确大方,流畅细腻。

三笔一话比赛不仅检验了同学们的钢笔字、毛笔字的书写水平和普通话流利度,促进了学生书写技能,提了高同学们师范专业技能水平,还增强了同学们对传统文化的了解,为文化精神的传承增添了青春力量。

教师技能大赛

与此同时师范技大赛正如火如荼的进行着,在直播时,每位同学都全心全意的投入自己的课堂,用有趣的语言,严密的逻辑为大家讲解学习内容。

一场比赛后,同学们不仅提高了师范生的教师教育教学基本功,还为我们展示了新一代教师教育专业学生“扩展素质,献身教育”的理念。