当前位置: 网站首页 >> 系部概况 >> 专业介绍 >> 正文

物理学专业介绍

发布者:理学系 [发表时间]:2020-06-06 [来源]: [浏览次数]:

一、专业定位和培养目标

师范和非师范兼容,掌握物理学基本理论、基本知识及实验技能,通过科学研究的初步训练,具备一定的创新能力和实践能力,重点培养适应教育事业改革发展要求的中学物理教师,以及能在物理学及其相关科学技术领域中从事技术、管理工作,具有高度社会责任感和良好道德修养的应用型高级专门人才。

二、培养要求

系统掌握物理学科的基础理论、基本知识和实验研究的基本技能;掌握数学的基本理论和基本方法,具有较好的数学素养;具备运用现代教育技术,特别是多媒体、网络教育技术的能力;熟悉教育法规,掌握并能够运用教育学、心理学基础理论,具有良好的教师职业道德素养和从事物理学教学的基本能力;了解物理学的理论前沿、应用前景、发展动态和物理学教学的新成果;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备初步从事物理专业或相近专业科研工作与技术开发的能力;具备创新精神、创新能力和团队协作精神。

三、主要课程

高等数学、力学、热学、电磁学、光学、近代物理学、数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、热力学统计物理、电子技术基础,教育学,心理学,教师职业技能训练,教师职业道德修养,中学物理教学法。

四、专业辅修

数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、热力学统计物理、近代物理实验、电子技术基础,多媒体教学软件设计,普通物理专题,中学实验研究。

五、主要实践教学环节

集中实践:军事训练、金工实习、电子装配实习、光学设计、教育见习、电化教学训练、教育实习、毕业论文(设计)与答辩。

分散实践:普通物理实验、近代物理实验、电子技术基础等课程实践。

专业(师范教育方向)根据就业需求,可选择将教育实习延长至一个学期,延长的实习时间可根据实习周数认定一定学分,置换部分专业任选课程。

六、学制、修业年限、学位授予

学制:4年

修业年限:3~6年