当前位置: 网站首页 >> 系部概况 >> 专业介绍 >> 正文

数学与应用数学专业介绍

发布者:理学系 [发表时间]:2020-06-06 [来源]: [浏览次数]:

一、专业定位与培养目标

专业定位:本专业适应地方经济和社会发展需要,面向基础教育,以扎实的数学专业知识和教育教学理论为基础,以师范素质培养为特色,培养高素质的初级中学数学教师。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学科学的基本理论和方法,熟悉教育教学原理和现代教学技术手段,受到系统的师范技能训练,具有扎实理论功底和实践能力,能开拓创新的高素质初级中学教师。

二、培养要求

本专业主要培养身心健康、品行优良、专业理论扎实、师范素质过硬、愿为教育事业作出奉献的初级中学教师。学生主要学习数学与应用数学的基础理论和方法,熟悉教育教学原理和教育法规,受到数学模型、计算机和数学软件、师范技能方面的基本训练,具有较好的科学素养,初步具备数学教学、教学改革研究、运用数学理论解决实际问题等方面的基本能力:

1、具有扎实的数学基础,受到严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的基本思想方法。

2、具有较强的逻辑推理能力、空间想象能力以及分析和解决实际问题的能力。

3、具备良好的教师职业素养,熟悉教育法规,掌握现代教育理论、心理学基本理论、数学教学理论,熟练掌握现代教学技术手段。

4、具有创新精神和较强的终身学习能力,掌握本专业文献检索、资料查阅的基本方法,初步具备一定的教学研究能力。

5、具有良好的表达和沟通能力和正确判断的能力。

三、主干学科

数学、教育学

四、核心课程

数学分析、高等代数、解析几何、微分几何、概率论、数理统计、数学实验与数学模型、教育学、教育心理学、数学教学论、数学史与方法论等。

五、主要实践教学环节

集中实践:数学实验、多媒体课件制作、说课与微课训练、班主任工作方法、教育认知实习、教育见习、教育实习、毕业论文等。

分散实践:毕业实习。

六、修业年限

本专业修业年限4年,最多可以修读6年。

七、授予学位

学生达到本科毕业生德智体美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习和实践环节训练,修满163.5学分,方可准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予湖南文理学院芙蓉学院理学学士学位。