当前位置: 网站首页 >> 系部概况 >> 专业介绍 >> 正文

生物科学专业介绍

发布者:理学系 [发表时间]:2020-06-06 [来源]: [浏览次数]:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握生物技术和生物教育方面的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力、综合素质和就业竞争力,能胜任企事业单位、中等学校及科研机构技术开发、教学、科研及管理等工作的应用型、复合型专业人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习生物科学方面的基本理论、基本知识和实验、应用技能,受到从事生物技术和现代生物教育理论与实践的初步训练,具备一定的生物技术开发应用、教学、科研和管理能力,具备一定的政治思想素养、身体心理素质和人文社科知识。具体要求如下:

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导;遵纪守法、诚信为人,有较强的团队意识和健全的人格。

2.掌握生物学科及相关学科(如数学、化学等)的基础理论、基本知识和基本实践技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法,了解本学科发展的现状及趋势。

3.熟悉科技、教育和知识产权等法规,掌握并能初步运用教育学、教育心理学和生物学教学法的基础理论,有从事生物学教学的能力,有良好的教师素养,为人师表,乐于奉献。

4.具有较高的英语水平和计算机应用能力;能熟悉科技文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的独立获取知识、信息处理和创造性思维的能力。

5.具有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力;具有一定的实验设计、实验操作和论文撰写,以及参与学术交流的能力。

6.具备一定的军事常识,有健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯。

7.掌握一定的人文社科基础知识,具有较好的人文修养;具有国际化视野、现代意识和健康的人际交往意识。

三、主干学科

生物学

四、核心课程

动物学、植物学、植物生理学、生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、人体解剖生理学、普通生态学、分子生物学。

五、主要实践教学环节

1.集中实践:生物基本技术训练、文献检索与科技论文写作、动植物学野外实习、应用生物技术实习、生物教育实习、毕业实习、毕业论文(设计)与答辩。

2.课程实验:动物学及动物生理学实验、植物学及植物生理实验、生物化学实验、微生物学实验、细胞生物学实验、遗传学实验、分子生物学实验、植物组织培养。

六、修业年限

本专业修业年限4年,最多可以修读6年。

七、授予学位

学生达到本科毕业生德智体美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习和实践环节训练,修满160学分,方可准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予湖南文理学院芙蓉学院理学学士学位。

一审:李欢

二审:杨家兴